FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山菜のおいしい季節です😋

毎日、晴れの日が続きワラビがにょきにょきと
生えて裏山では沢山とれるようになりました。
それだけあったかくなって来たということですね。

採ってきたわらびに灰をかけ(薪ストーブの灰です!)、
熱湯をひたひたになるまでかけます。それを一晩
置いて翌日、灰を洗い流してわらびの先と根の部分を切り落とします。
柔らかい部分だけをたべやすい大きさに(3センチくらい)きざみ、
醤油をかけてかつお節またはマヨネーズをかけて
いただきまーす。ごはんのおかずに!ビールのおつまみとして
食べます。これがしゃきしゃきとしておいしいんです(^^♪
これからの季節タラの芽やこしあぶらなど天ぷらにおいしい季節です。

DSC_0155.jpg
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

黒澤館&石室山荘

Author:黒澤館&石室山荘
信州木曽御嶽山

木曽町三岳「黒澤館」
標高2800m「石室山荘」

日々の様子をお伝えしています。

最新記事

お客様

右サイドメニュー

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。